今週は健康診断がありました
3年くらい前から
徐々に悪玉コレステロールの
値が増え
今年は185という
目の覚めるような
数字が出てきました
(基準値60~119)
検査後にお医者さんから言われました
「半年後要検査」
結果次第では
薬による治療を開始するよう
ああ・・
やせ型なのでコレステロールとか
関係ないと思っていたのに
この年齢になると体型に関係なく
増加するようです
コレステロールと言えば
動物性脂肪ですよね
あとバターとかお菓子類
控えなきゃな~
でも控えてたんですよ
バターも食べなくなったし
チョコレート
食べてたな・・モリモリ
お肉は鶏むねが主で
脂身の多い肉は
こないだ誕生日に久しぶりに
食べた位で
ああ、その前に
一人焼き肉に行って
カルビ定食たべてたな
食べてたな
おまけに
糖化っていう検査もあって
これは身体の中のたんぱく質と
糖が結びついてできるAGEs
という老化物質の度合いを測るもの
これも年齢+4歳という数値に・・
これが高いと美容上も老けて見えるし
健康にも良くない
気を付けないと
糖化が進むのはもちろん
糖の取りすぎ
砂糖を含む食品や、精製した炭水化物
食後の血糖値を急激に上げる食品
(高GI値食品)
野菜や果物のなかにも高GI食品があります
意外だったのがニンジン
緑黄色野菜の代表みたいに思って
大いに食べていたのに
結構GI値が高いんです
あとはスイカとか
好きで夏はよく食べていたけど
これからはほどほどにしないと
もちろん甘いお菓子はダメで
特にホットケーキやドーナツは
非常にダメです
糖とタンパク質が結びつくと
こんがりきつね色←これが糖化だそうです
糖化した食べ物を食べると
身体も糖化するそうな
高温の調理ほど糖化
するらしく
揚げ物→焼き物→煮物→生
の順に減っていくらしいです
だから揚げ物はダメ
揚げ物大好きなのに( ノД`)シクシク…
悪玉コレステロールでお肉ダメ
糖化で揚げ物ダメ
だからさよならケンタッキーなのです
どころか
すき家もミスドもマックもダメ~
あー
食べる楽しみがなくなるわ
(といいつつ全部やめる気はない)
最後までお読みいただき
ありがとうございました